Art des Monats November

Der Schwarzdorn

Art:                   Schwarzdorn (Prunus spinosa)

Gattung:          Prunus

Familie:            Rosengewächse (Rosaceae)

Allgemeines

Die heimische Pflanze wächst meist als Strauch, kann aber auch als kleiner Baum vorkommen. Zuerkennen ist der Schwarzdorn (auch Schlehe genannt) zu dieser Jahreszeit an den kleinen schwarz-bläulichen Früchten und den dornigen Ästen. Im Frühling blüht der Strauch weiß noch bevor die Blätter ausgebildet sind.

In den Früchten stecken viele Vitamine und Antioxidantien, trotzdem sollte beim Verzehr darauf geachtet werden die Kerne nicht mit zu essen, da diese Blausäure enthalten. Für die Weiterverarbeitung zu Wein, Likören und auch Marmeladen werden die Früchte jedoch gerne genutzt.

Die Dornen dienen der Schlehe als Schutz gegenüber Pflanzenfressern, gleichzeitig finden hier Tiere Schutz und Nistplätze. Die Pflanze bietet Nahrung und Lebensraum für verschiedene Tiere vor allem für Vögel (Amseln und Neuntöter). Der Schwarzdorn trägt einen wichtigen Teil zum Biotopverbund bei, denn durch die heckenartige Anordnung werden Verbindungskorridore geschaffen.

Trotz vieler positiver Eigenschaften hat die Schlehe auch ihre Tücken: Durch die endozoochore Verbreitung (über den Darm der Tiere) und dem Wurzelaustrieb, kann sich der Schwarzdorn schnell ausbreiten und so für Probleme auf landwirtschaftlichen Flächen sowie z. B. auf naturschutzfachlich wertvollen Trockenhängen sorgen, wenn keine geeigneten Maßnahmen dagegen durchgeführt werden.

 

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